Ayudante/a de cocina
Objetivo del curso:
Introducción a las técnicas básicas para desarrollar las tareas propias del ayudante de cocina. En el curso el alumnado se familiarizará con el vocabulario técnico y los utensilios que se utilizan en un servicio de hostelería. Así mismo, desarrollarán los procesos de pre-elaboración, preparación de toda clase de alimentos, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, para conseguir la calidad y los objetivos establecidos y respetar las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Esta formación incluye también la obtención del certificado de Higiene alimentaria.
Fechas previstas de inicio de prácticas en empresa: 2a quincena de mayo - Mañanas
Duración del periodo de prácticas: (no obligatorias para el alumnado) hasta 100 horas a convenir con la empresa; se realizaran una vez el alumnado haya realizado la formación
Fecha límite para la finalización: 30 de septiembre de 2024
PROGRAMA FORMATIVO
Total horas: 120 horas
MÓDULO 1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos con el certificado.
MÓDULO 2. Organización en la cocina, departamentos, aprovisionamiento, conservación, maquinaria, almacén y vocabulario básico de cocina con teórica y práctica. Tratamiento y reciclaje de los residuos y envases.
MÓDULO 3. Pre-elaboración, conservación y elaboración de alimentos.
MÓDULO 4. Elaboraciones básicas y platos elementales.
MÓDULO 5. Bases culinarias (fondos, cocciones, salsas).
MÓDULO 6. Presentación y decoración (platos, buffets y mostradores).
Principales salidas profesionales:
- Ayudantes de cocina
- Preparación de comida rápida
“Esta acción está subvencionada por el Servicio Público de Ocupación de Cataluña en el marco del Programa de apoyo a los territorios con mayores necesidades de reequilibrio territorial y social: proyecte Trabajo en los barrios”