Ayudante de panadería/pastelería y camarero/a
Objetivo del curso:
Adquirir las competencias necesarias requeridas para trabajar como ayudante de panadería/pastelería con tareas de soporte de manipulación y aprovisionamiento de alimentos, saber cuidar las herramientas, utensilios, maquinaria y espacios según la normativa en prevención de riesgos laborales. Tener la técnica de la pre-elaboración, conservación y elaboraciones básicas en obrador. Atender a la clientela, tomar pedidos, servir la comida y bebida, gestionar las reservas, etc.
Fechas previstas y horarios del curso: primer semestre del año 2023 - Mañanas
Total horas del curso: 120 horas
Modalidad del curso: presencial
Duración y fechas previstas de prácticas en empresa (no obligatorias para el alumnado): hasta 100 horas a convenir con la empresa; se realizarán una vez el alumnado haya realizado la formación y con fecha límite de finalización de las prácticas 30 de septiembre de 2023.
Perfil de entrada del alumnado:
- Personas residentes de los barrios de Cerdanyola, Rocafonda y El Palau-Escorxador
- Nivel académico mínimo para poder seguir la formación correctamente
- Personas inscritas en el SOC
- Interés, motivación y compromiso para formarse y trabajar en el sector de la hostelería y/o pastelería
- Disponibilidad horaria
PROGRAMA FORMATIVO:
MÓDULO 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
MÓDULO 2. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y ALÉRGENOS
- Prácticas de manipulación
- Sistemas preventivos en seguridad alimentaria
- Requisitos de higiene
- Mantenimiento de las instalaciones, equipos y utensilios
- Normativa de alergias
MÓDULO 3. CAMARERÍA EN BARRA Y SALA
- Introducción al mundo laboral de la restauración
- Organización y gestión
- Departamentos e instalaciones
- “Mise en place”
- Servicios especiales
MÓDULO 4. PANADERÍA Y PASTELERÍA
- Espacios, maquinaria, utensilios y limpieza
- Pre-elaboraciones y conservación en panadería y pastelería
- Elaboraciones básicas y elementales en obrador de panadería y pastelería
- Aprovisionamiento de materias primeras en obrador
- Corte y manipulación
- Control de unidades de frío y almacenamiento
Principales salidas profesionales:
- Ayudantes en pastelerías y panaderías
- Ayudantes en cafeterías
- Camareros/as
“Esta acción está subvencionada por el Servei Públic d’Ocupació de Catalunya en el marco del Programa de apoyo a los territorios con mayores necesidades de reequilibrio territorial y social: proyecto Treball als barris”